Наука: Люди могут жить до 150 лет

Как утверждают учёные в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, люди могут жить максимум 120–150 лет.
- Новые исследования показывают, что жесткий предел продолжительности жизни человека составляет 150 лет.
- Основным фактором, ограничивающим продолжительность нашей жизни, является потеря способности восстанавливаться после неудач, называемая «физиологической устойчивостью».
- Даже если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, таких как рак, в конечном итоге у вашего организма иссякнут запасы энергии, необходимые для восстановления даже после незначительных проблем.
Даже если вам каким-то образом удастся прожить десятилетия пожилого возраста без единой серьезной проблемы со здоровьем — избежав рака, болезней сердца, диабета и т. д. — ученые утверждают, что существует предел тому, насколько долго вы можете продлить свою жизнь , что ставит под сомнение амбициозную цель Кремниевой долины перехитрить смерть.
Но причина, мешающая человеческому телу достичь бессмертия, на удивление банальна: со временем тело теряет «физиологическую устойчивость», или способность к восстановлению, которая была у него в молодости.
DOSI — Индикатор динамического состояния организма и риски для здоровья.
Ведущий исследователь Тимоти Пырков работает в сингапурской биотехнологической компании Gero (да, само название компании и есть приставка, означающая «старость»).
Заявленная цель Gero — «взлом сложных заболеваний и процессов старения», что определяет чёткую программу исследований. Для проведения этого лонгитюдного анализа Gero сотрудничала с Центром комплексного лечения рака Розуэлл-Парк в Буффало, штат Нью-Йорк, и изучала большие группы людей в США, Великобритании и России.
Команда детально проанализировала все возрастные группы, выделив «раннюю зрелость» (от 16 до 35 лет), «средний возраст» (от 35 до 65 лет) и «пожилой возраст» (старше 65 лет). Затем они изучили как изменения количества клеток крови , так и количество шагов, пройденных группами, рассматривая эти два фактора как «признаки старения », которые могли помочь им отслеживать прогресс (или ухудшение) состояния испытуемых в течение нескольких месяцев.
Исследователи обнаружили, что и количество клеток крови, и шаги могли бы оставаться неизменными, если бы не периодические нарушения в виде ухудшения здоровья. В частности, они заметили, что проблема заключалась не в неуклонном ухудшении состояния с возрастом, а в серии спадов, при которых организм испытуемых не мог вернуться к прежнему уровню здоровья.
Несмотря на то, что эти две переменные настолько различались, количество клеток крови и количество шагов у испытуемых со временем снижались с одинаковой скоростью.
Допустим, в молодости ваше тело обычно может полностью восстановиться после сильной простуды или полностью восстановить кожу после неудачного падения. С возрастом ваша способность полностью восстановить здоровье может снижаться, скажем, до 95%. И со временем эта устойчивость будет только снижаться, поскольку ваше тело будет сталкиваться с повторяющимися препятствиями. По сути, это противоположно накоплению здоровья в видеоигре по мере продвижения вперёд — ваша шкала выносливости становится всё меньше и меньше, даже если она заполнена.
Построив график «времени восстановления» для всех трёх возрастных групп на протяжении десятилетий жизни, исследователи смогли определить момент, когда организм окончательно разрушится из-за потери устойчивости. Например, представьте себе риск рака, подбрасывая монету каждый год с определённой вероятностью. Чем дольше вы живёте, тем больше подбрасываний монеты вам нужно сделать. Время, когда вы делаете последний подброс монеты, по их словам, находится где-то между 120 и 150 годами — значение, которое, вероятно, устанавливает жёсткий предел для человеческой жизни.
«Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к прекращению жизни, является внутренним биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека», — отмечают авторы в статье.
Зачем изучать эти два показателя? Количество клеток крови, в свою очередь, имеет предсказуемый здоровый диапазон, который зависит от вашего возраста и пола. Согласно данным Медицинского центра Питтсбургского университета, норма для эритроцитов составляет от 4,5 до 5,5 миллионов клеток на кубический миллиметр для мужчин и от 4 до 5 миллионов клеток на кубический миллиметр для женщин. Для лейкоцитов норма составляет от 5000 до 10 000 клеток на кубический миллиметр. Для тромбоцитов типичный диапазон составляет от 140 000 до 400 000 клеток на кубический миллиметр.
Отклонения от этих диапазонов могут быть признаком какого-либо заболевания. Например, низкий уровень эритроцитов может указывать на анемию, а низкий уровень лейкоцитов — на нейтропению — заболевание, повреждающее костный мозг и повышающее риск инфекций.
Однако количество пройденных шагов — гораздо более неоднозначный показатель, поскольку он несколько субъективен. Общее мнение и рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заключаются в том, чтобы стремиться к 10 000 шагов в день. Тем не менее, это сугубо индивидуальный подход, и количество шагов, необходимых человеку для достижения положительного влияния на здоровье, на самом деле уменьшается с возрастом: исследование 2019 года, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine , показало, что чем больше шагов делает человек, тем ниже его смертность, но эффект стабилизировался после 7500 шагов в день.
Различия между этими двумя переменными делают результаты исследования ещё интереснее. Питер Федичев, один из соавторов исследования и соучредитель Gero, рассказал журналу Scientific American , что, несмотря на то, что большинство биологов считают показатели анализа крови и количество шагов «довольно разными», сам факт того, что эти показатели «рисуют совершенно одинаковое будущее», означает, что неуклонное снижение физиологической устойчивости вполне реально.
Итак, что означает жёсткий предел человеческой жизни? Без вмешательства в виде замены частей тела или других дополнительных процедур даже самые рьяные сторонники продления жизни могут лишь ограниченно продлить её. И хотя 120–150 лет могут показаться не такими уж долгими, это всё же почти вдвое превышает ожидаемую продолжительность жизни людей, живущих сегодня в США.
А учитывая, что Жанна Луиза Кальман, которая является рекордсменом по продолжительности жизни, умерла в возрасте 122 лет и 164 дней, похоже, они на верном пути.
Перевод статьи Popular Mechanics. Источник исследований Nature Communications.
Обновлено: 2025.09.10 07:47:04
Ответы