Тест физического старения — Равновесие
https://theconversation.com/how-long-can-you-stand-on-one-leg-this-simple-test-is-the-single-clearest-indicator-of-physical-ageing-254641

Равновесие настолько фундаментально, что мы часто воспринимаем его как должное, хотя его значение выходит далеко за рамки простой способности стоять прямо. Новые исследования показывают, что умение сохранять равновесие, стоя на одной ноге, может быть одним из лучших физических индикаторов общего состояния здоровья и долголетия. Более того, это тест, который можно легко провести дома.

Почему с возрастом мы теряем устойчивость, как это связано с работой мозга и внутренних органов — и главное, как тренировать баланс, чтобы жить дольше и активнее, в The Conversation рассказали исследовательницы Университета Сан-Хорхе в Испании Беатрис Карпалло Поркар и Рита Галан Диас.
Исследование, опубликованное в 2022 году в British Journal of Sports Medicine, показало, что неспособность простоять на одной ноге хотя бы 10 секунд связана с двукратным увеличением риска смерти у людей в возрасте от 50 лет и старше. Проанализировав данные 1702 человек в возрасте от 51 до 75 лет, авторы исследования пришли к выводу, что у тех, кто не смог пройти тест, уровень смертности в течение семи лет наблюдения был значительно выше.
Более свежее исследование Mayo Clinic, проведенное среди 40 здоровых взрослых старше 50 лет, подтвердило эти выводы. Согласно результатам, опубликованным в октябре 2024 года в журнале PLOS One, способность сохранять равновесие на одной ноге (особенно на недоминирующей) не только резко снижается с возрастом, но и является наилучшим индикатором нейромышечного старения.
До недавнего времени для оценки старения чаще использовались другие параметры — походка, сила хвата, сила ног. Однако теперь очевидно, что равновесие — это аспект, который страдает от возраста в первую очередь, причем заметные изменения происходят в каждом десятилетии жизни.
Как мы удерживаем равновесие
Чтобы сохранять устойчивость, стоя на одной ноге, мозг должен получать информацию о положении тела в пространстве. Мы также должны создавать правильные мышечные сокращения, чтобы удерживать позу, и координировать движения, чтобы не упасть. Все это требует здоровой нервной системы, способной быстро реагировать на малейшие изменения.
Равновесие зависит от работы нескольких систем. Зрение дает информацию о положении и окружении, внутреннее ухо определяет изменения положения головы и дополняет зрительные сигналы. Проприоцептивная система сообщает, где находятся наши конечности, какую нагрузку испытывает стопа и в каком тонусе находятся мышцы.
Все эти системы передают в мозг данные о положении тела, и мозг запускает автоматическую реакцию для коррекции нарушений баланса.
Другие исследования подчеркивают важность мышечной силы, особенно в пожилом возрасте. Снижение силы и координации с возрастом может приводить к увеличению риска падений и травм. По мере старения работа всех этих систем начинает ухудшаться, что влияет на способность сохранять равновесие. Такие состояния, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет 2 типа, также могут нарушать баланс.
Как тренировать равновесие
Хорошая новость в том, что равновесие можно тренировать. Простые упражнения, такие как стояние на одной ноге, хождение по прямой линии или упражнения на нестабильных поверхностях, улучшают устойчивость. Важно также поддерживать достаточный уровень мышечной силы. Йога и тай-чи — отличные способы улучшить стабильность и координацию движений.
Физическая форма — это вопрос принципа "используй или потеряешь". Отсутствие активности и внешних стимулов приводит к снижению мышечной силы, гибкости и равновесия. Регулярные тренировки — залог сохранения этих способностей и профилактики физической деградации.
Способность стоять на одной ноге — доказанный и ценный показатель здоровья и долголетия. Включение упражнений на равновесие в повседневную жизнь помогает укрепить устойчивость, снизить риск падений и, в целом, стареть, сохраняя здоровье.
#Здоровье #Исследования #Тесты #Равновесие #Старение
Источник
Обновлено: 2025.05.07 23:31:12
Ответы