Питание долгожителя на протяжении жизни

https://www.nature.com/articles/s41467-025-58475-1


Ученые: для долгой жизни нужно есть больше мяса в детстве и растительной пищи в старости

Рацион напрямую влияет на наше самочувствие — это неоспоримый факт, который вы наверняка могли ощутить на собственном опыте. Однако, как именно питаться на протяжении всей жизни, чтобы в разном возрасте оставаться здоровым, исследователи не могли понять долгое время. Теперь, кажется, они нашли универсальный ответ на этот вопрос.

Все дело в содержащихся в еде белках!

Белок — это важнейший строительный материал нашего организма, необходимый для роста, восстановления тканей и поддержания здоровья клеток. Без продуктов с большим содержанием белка в рационе у нас не могут сформироваться крепкие мышцы и кости, кожа не может выглядеть здоровой, а ногти и волосы — крепкими и красивыми. Кроме того, недостаточное потребление этого вещества может привести к снижению иммунитета, мышечной слабости, замедлению метаболизма, ухудшению общего самочувствия и другим проблемам, поэтому для поддержания активной жизни просто необходимо есть белковую пищу.

Но, как известно, существует два вида белка: растительный и белок животного происхождения. Какой из них полезнее? Правильный ответ: оба. Но есть нюанс.

Детям — мясо, пожилым — орехи и крупы

Исследователи из Сиднейского университета проанализировали сведения о ежедневном потреблении продуктов питания на душу населения и демографические данные по 101 стране за период с 1961 по 2018 год с целью выяснить, какие виды белка и в каком количестве потребляют представители разных возрастных групп, а также как это влияет на их выживаемость.

Результаты анализа показали, что дети младшего возраста, которые чаще и больше потребляли белок животного происхождения, были менее подвержены риску преждевременной смерти и чаще не испытывали никаких проблем со здоровьем.

Почему белок животного происхождения полезнее?

Как объясняют ученые, в продуктах животного происхождения содержится полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, а также легкоусвояемые формы важнейших питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин A. Все это особенно важно на этапах активного роста и развития организма.

Для взрослых людей, особенно после достижения среднего возраста, данные показали противоположную тенденцию: у тех, кто получал больше растительного белка, показатели выживаемости и общая продолжительность жизни выше (в том числе у представителей возрастной группы 60+). При этом польза растительного белка особенно заметна в сочетании с низким потреблением жиров.

Преимущества растительного белка:

Если вкратце, то он содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение и снижающей холестерин, богат витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, а также способствует контролю веса благодаря длительному чувству сытости.

Ученые также сделали акцент на жирах в рационе и пришли к выводу, что более высокое содержание жиров полезно для детей, но вредно для взрослых. Следовательно, с возрастом наши потребности в питании меняются.

Авторы работы считают, что рекомендации по питанию должны быть более ориентированными на возраст, однако для их составления на данный момент недостаточно сведений, необходимо провести дополнительные исследования.

Девочка смотрит на запечённую курицу

Источник

Обновлено: 2025.04.20 07:08:29

Ответы