Как 3800 лет назад в Вавилоне школяр своей мамой манипулировал

Древние цивилизации умерли, рассыпались в прах, и нет нам до них никакого дела. Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия… Не путают их только узкие специалисты, ну а остальным обитателям XXI столетия все эти призраки прошлого – до лампочки. Своих проблем хватает!
Но говорят же: человек не меняется. Как там в Книге книг: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Поэтому иногда полезно, забавно и поучительно заглянуть в те самые клинописные таблички, с помощью которых общались друг с другом всякие шумеры, аккадцы и прочие месопотамцы! И увидеть, что терзались они теми же самыми вопросами, что и наши современники. Например, сетовали на подрастающее поколение:
«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь прошлых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». (Вавилонская глиняная табличка 3000 г. до нашей эры, но это не точно.)
«Наша земля приходит в упадок, безнравственность и мздоимство процветают, дети перестали слушаться своих родителей, и каждый хочет написать книгу. И конец света уже близок». (Якобы Папирус Присса либо ассирийская глиняная табличка 2800 г. до н.э.; на самом деле – фейк, кочующий по информпространствам аж с 1923 года.)
А вот уже абсолютный научный факт (оригинал хранится в Лувре)! На картинке к этому посту письмо, которое вавилонский студент Иддин-Син написал своей матери Зину 3800 лет назад – в XVIII столетии до н.э., когда в Вавилоне правил царь Хаммурапи. Разочарованный качеством одежды, которую его мать сшила для него, Иддин-Син в письме манипулирует матерью, чтобы та почувствовала себя виноватой и прислала ему новую одежду. Короче, древний школяр предъявил маме за шмот:
«Передайте госпоже Зину, так [говорит] Иддин-Син: Пусть боги Шамаш, Мардук и Илабрат сохранят тебе хорошее здоровье ради меня. Из года в год одежда здешних молодых господ становится всё лучше, но ты позволяешь моей одежде становиться всё хуже. Ты упорствуешь в том, чтобы сделать мою одежду беднее и скуднее. В то время, когда в нашем доме шерсть расходуется, как хлеб, ты сшила мне плохую одежду. У сына Адад-иддинама, чей отец всего лишь помощник моего отца, есть два новых набора прекрасной одежды, а ты не хлопочешь даже об одном для меня. Несмотря на то, что ты родила меня, а его мать только усыновила, мать его любит, а ты меня не любишь!»
Хм-м…
За тыщи лет люди не поменялись.
Ну, археология с историей иногда влёгкую дадут 100 очков форы любым современным рОманам. Только в самые глубины лучше не нырять, в нору за Белым Кроликом очертя голову не бросаться. А то можно и не вынырнуть, для начала запутавшись в хронологии – где, скажем, особое значение имеют наблюдения за гелиакическим восходом Венеры в эпоху вавилонского царя Аммицадуки, зафиксированные на табличке XVII столетия до нашей эры. «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят».
Обновлено: 2025.11.12 09:41:09
Ответы