Вот и 7 Ноября…

Незабвенный праздник ВОСР – Великой Октябрьской социалистической революции.
Отметили?

Те из читателей, кто поолдóвей, – распрекрасно помнят.
Стяги цвета кумача, шествия перед Мавзолеем, всеобщие демонстрации с транспарантами и ликованием!
И с застольями. У начальства – «на столе у них икра, балычок, не какой-нибудь – КВ – коньячок»; у остальных – за столами и стар и млад, шампанское, и водочка, и вечный оливье, и сырокопченая колбаска.
Ну, о революции и ее последствиях можно многое сказать, но ведь было.

Было?
Было-было, не скромничайте!
И минувшая дата всенародного единства – не сравняется с тем в Лету канувшим праздником, ИМХО.
Даже стих Маршака, из детства октябрятско-пионерского, от зубов отскакивает:
День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Всё на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идёт
Там, где шли трамваи?
Весь народ – и млад и стар –
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Вспомню нечто из своего детства.
Когда я, Кот Шрёдингера, совсем котенком был – и когда как раз 50-летие революции собирались праздновать. (Да-да, в 1967-м; я просто суперСТАР и всё это застал, хотя живого Ленина на броневике не помню...) А в преддверии – идеологические словеса из каждого утюга, из всех радиоприемников уж точно. И цифра 1917 – по тыще раз каждый день. Ни букв, ни цифр я тогда не знал, но 1917
Цифра 1917 мне даже являлась – в снах отчетливых, не забывшихся.
Когда засыпал, из туманной черноты выплывал профиль «дедушки Ленина», какой-то недобрый. Его сменяла гигантская 1917 из горящих алым огнем кристаллов. Она как живая шевелилась всеми своими кристаллами, дышала. А ниже – такие же алые-красные матросы в пулеметных лентах и «Аврора» в реке-озере из желто-алых кленовых листьев.
Что дальше, я ни разу не досмотрел: плакал от ужаса, просыпался.

Но было в том празднике еще НЕЧТО…
звонко-денежное!
Юбилейные монеты к 50-летию советской власти.
Отчеканенные в 1967-м десятками миллионов, на всех хватило. Олдермены помнят, как в карманах звенели…
…монеты с Лениным, «Авророй» и прочим революционным: 1 рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек. Серия из пяти монет! Хотя на мальчишеский взгляд – скучными они были.

А 50-копеечники проблемы доставляли. В гастрономах и продуктовых тогда стояли автоматы с подсолнечным маслом. И нас, мальчишек, посылали такое масло покупать. Всего-то сунешь в прорезь монету-полтинник, и автомат наливает тебе в бутылку пол-литра…
Фигушки! Совать в автомат надо было 50 копеек стандартные – НЕ юбилейные. Юбилейные полтинники 1967-го были толще и тяжелее обычных – их автомат не брал! Вот только в обороте стандартные встречались редко, везде были одни тупые юбилейки.
Иди в кассу и клянчи, чтобы тётка-кассирша поменяла юбилейный полтинник на обычный! Но в кассах стандартных тоже не находилось – надо ждать, пока кто правильной монетой расплатится. Ждали минут 15, полчаса, случалось и без масла уйти…

Вспомнились денежки-монетки?

Но вот – самое неожиданное!
В 1967-м собирались еще и ЮБИЛЕЙНЫЕ КУПЮРЫ выпустить, в плюс к обычным. Чтобы народ радовался свершениям СССР, рассчитываясь бумажными деньгами. Да не засаленными рублёвками-трёшками-пятерками, а банковскими билетами старших номиналов: 25, 50 и 100 рублей. (В 1967-м средняя зарплата в СССР была ровнёхонько 100 целковых, и бумажки такого достоинства в руки попадали нечасто.)
Все три банкноты остались привычных цветов: стольник бежевый, полусотенная – зеленая, четвертной – фиолетовый. На главной стороне везде традиционный Ленин, а вот победы и достижения на обороте разные: на 100 рублях Кремлёвский дворец съездов, на 50 – атомный ледокол, на 25 – космический корабль, символ новой эры.

Но что-то пошло не так…
Инициативу Гознака не утвердили.
Проекты остались проектами.
А жаль, неплохо получалось.
Тепло, лампово!

Есть у революции начало, нет у революции конца…

P.S. ИЛЛЮСТРАЦИЯ – дизайн мой.

Кыш, детские страхи???

Обновлено: 2025.11.10 15:56:58

Ответы